Быть красивыми нам хочется всегда. Но сохранить красоту во время болезни — почти невыполнимо. Шикарная золотая осень в самом разгаре, и именно это время года принято считать сезоном простуд. Это странно, ведь, казалось бы, осенью в нашей полосе как раз собирают урожай овощей и фруктов, полных витаминов и микроэлементов. Однако не все из нас спешат воспользоваться моментов и укрепить иммунитет натуральным образом. Если вы не фанат здорового питания, но не против получить заряд витаминов, так необходимых нам осенью, спешите включить в свой рацион несколько продуктов.
В статье речь пойдет о продуктах, богатых веществами, в котором нуждается наш иммунитет. Это, прежде всего, бета-каротин (вит.А), витамины С, D, E, B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота), марганец, железо и цинк. Не спешите бежать в аптеку за витаминными комплексами. Все вышеперечисленное можно прекрасно получить с пищей.
- Тыква. Полезные свойства этого овоща часто недооценивают. Да и что можно приготовить из тыквы? Между тем, даже несколько ложек натертой тыквы, добавленных, к примеру, в кашу или овощное рагу, помогут вам восполнить дефицит витамина А, рибофлавина, фолиевой кислоты и марганца. Это, пожалуй, самый доступный источник витаминов осенью, учитывая символические цены на этот полезный овощ.
- Шпинат. Этот овощ тоже не частый гость на тарелках многих из нас. Ну не привыкли мы его выращивать и употреблять в пищу. Но диетологи и врачи знают, что в порции вареного шпината содержится цинк, железо, треть потребности витамина C, пятая часть витамина Е и максимальное количество витамина А (примерно в 4 раза больше, чем нужно в сутки).
- Грибы. Шампиньоны, к счастью, появляются на нашем столе немного чаще. И это оправдано. Ведь эти скромные грибы являются источников витамина D, необходимого для защиты от гриппа, а также витамина B2 и марганца.
- Фасоль. Если вы не на строгой диете, обязательно употребляйте в пищу фасоль. В одной порции фасоли — шестая часть рекомендованного дневного потребления цинка, а также марганец, фолиевая кислота, железо и волокна.
- Брокколи. Брокколи и крестоцветные овощи – кладезь витаминов A, C и E. В них также много фолиевой кислоты, марганца и железа. Исследователи недавно обнаружили, что при употреблении брокколи образуется вещество дииндолилметан, которое укрепляет иммунитет и даже останавливает рост некоторых раковых клеток.
- Чай. Пожалуй, чай пьет каждый из нас. Но мало кто из нас знает, что чай стимулирует иммунную систему. Поэтому осенью мы советуем вам переходить на чай, а уж если добавить в него душистых трав и ложечку меда, вам обеспечен не только укрепленный иммунитет, но и прекрасное осеннее настроение!