Объедаясь мандаринами в новогодние праздники, мы часто забываем про поистине королевский фрукт. А именно в середине зимы становится доступной вкусная и ОЧЕНЬ полезная хурма! Да, не все по достоинству ценят этот фрукт, а ведь его название означает на латыни «пища богов». Чем же полезно это чудесное лакомство?
История
Родина хурмы — Китай. Из этой страны она сначала попала в Японию, а затем в Северную Америку. У европейцев, которые впервые попробовали хурму в 19-20 веках, фрукт сначала не пользовался большой популярностью. Связано это было с тем, что ягода имела вяжущий вкус. Но оказалось, что если хурма полежит на морозе, она становится сладкой и совсем не вяжет.
Польза
По богатству биологического состава хурма превосходит яблоки, инжир и даже цитрусовые. В этом продукте высокое содержание витамина А, присутствуют антиоксиданты и витамин С. Хурма богата железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы. Клетчатки и пектина в хурме даже больше, чем в яблоках. При этом хурма отлично утоляет голод и является диетическим продуктом.
При каких заболеваниях особенно показана хурма?
Противопоказания
Осторожно с употреблением хурмы нужно быть людям с сахарным диабетом, ведь в ней много сахаров. Не стоит употреблять хурму с молоком или водой.
Как выбрать и хранить хурму?
Цвет хурмы должен быть максимально ярким, сама ягода — мягкой. Мякоть спелой хурмы желеобразная. На поверхности хурмы не должно быть темных пятен. Кстати, засохшие листики хурмы можно добавлять в чай. Хурма отлично переносит заморозку, поэтому для длительного хранения ее можно положить в морозилку. После разморозки она будет менее вязкой. От вязкости можно избавиться, замочив хурму в теплой воде на 12 часов.
Сейчас как раз идет сезон хурмы. Не упустите это время! Обязательно съедайте по 1-2 плоду хурмы ежедневно, чтобы поддержать витаминами свой организм в зимнее время года!