Какой фрукт обязательно нужно есть зимой?

Объедаясь мандаринами в новогодние праздники, мы часто забываем про поистине королевский фрукт. А именно в середине зимы становится доступной вкусная и ОЧЕНЬ полезная хурма! Да, не все по достоинству ценят этот фрукт, а ведь его название означает на латыни «пища богов». Чем же полезно это чудесное лакомство?

История

Родина хурмы — Китай. Из этой страны она сначала попала в Японию, а затем в Северную Америку. У европейцев, которые впервые попробовали хурму в 19-20 веках, фрукт сначала не пользовался большой популярностью. Связано это было с тем, что ягода имела вяжущий вкус. Но оказалось, что если хурма полежит на морозе, она становится сладкой и совсем не вяжет.

 

Польза

По богатству биологического состава хурма превосходит яблоки, инжир и даже цитрусовые. В этом продукте высокое содержание витамина А, присутствуют антиоксиданты и витамин С. Хурма богата железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы. Клетчатки и пектина в хурме даже больше, чем в яблоках. При этом хурма отлично утоляет голод и является диетическим продуктом.

 

При каких заболеваниях особенно показана хурма?

  1. Болезни сердца и сосудов. Магний и калий, которые советуют принимать для профилактики сердечных болезней, содержатся в хурме в большом количестве. Питают сердечную мышцу и моносахариды. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов. Сердечникам стоит употреблять один или два плода в день. Также продукт полезен людям с варикозным расширением вен или кровоточивостью десен.
  2. Профилактика мочекаменной болезни. Хурма обладает мочегонным свойством, но при этом не выводит калий, как мочегонные лекарства. При этом магний способствует выведению вредных солей натрия.
  3. Проблемы с кишечником. Высокое содержание пектина и антимикробные свойства помогает хурме уничтожать кишечную палочку и золотистый стафилококк. Потребление большого количества хурмы оказывает закрепляющее действие.
  4. Простудные заболевания. Смесью сока хурмы с небольшим количеством воды можно полоскать горло. Средство эффективное, и на вкус приятное. Можно просто употреблять хурму во время болезни.
  5. Анемия. Хурма содержит много железа, поэтому способствует образованию гемоглобина в крови. К тому же, витамин А в его составе препятствует образованию опухолей.
  6. Зрение. Витамин А, который в избытке содержится в хурме, полезен для зрения.
  7. Похудение. Калорийность хурмы составляет всего 53 ккал на 100 г. При этом она тонизирует, помогает бороться со стрессами и усталостью. Это отличное общеукрепляющее средство, которое поможет в трудные периоды жизни, например, во время сессии.
  8. Материнство. В хурме содержится масса веществ, необходимых для развития ребенка. Во время беременности и кормления грудью эти плоды помогут восполнить нехватку кальция и железа.
  9. Проблемная кожа и волосы. Маска из хурмы подходит для жирной и склонной к жирности коже. Смешайте мякоть половинки плода с одним желтком, нанесите подержите 15−20 минут и снимите ватным диском. Полезно наносить мякоть и на кожу головы примерно на полчаса

 

Противопоказания

Осторожно с употреблением хурмы нужно быть людям с сахарным диабетом, ведь в ней много сахаров. Не стоит употреблять хурму с молоком или водой.

 

Как выбрать и хранить хурму?

Цвет хурмы должен быть максимально ярким, сама ягода — мягкой. Мякоть спелой хурмы желеобразная. На поверхности хурмы не должно быть темных пятен. Кстати, засохшие листики хурмы можно добавлять в чай. Хурма отлично переносит заморозку, поэтому для длительного хранения ее можно положить в морозилку. После разморозки она будет менее вязкой. От вязкости можно избавиться, замочив хурму в теплой воде на 12 часов.

 

 

Сейчас как раз идет сезон хурмы. Не упустите это время! Обязательно съедайте по 1-2 плоду хурмы ежедневно, чтобы поддержать витаминами свой организм в зимнее время года!

  • Мы ВКонтакте

  • Мы в Инстаграм

  • Как нас найти